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『アリスタ家庭菜園サイト』では、野菜栽培の準備段階から収穫、収穫後の土の再生まで、初めての方にも分かりやすいように説明していきます。 また、病害虫の対策についても触れていきます。
家庭菜園であったら便利な道具について
作物の栽培は、先ず土づくり(土壌改良)から
酸度計でpH(ペーハー)値を測定しましょう
作物ごとに生育に好ましいpH(ペーハー)
酸性土壌を中和する場合(pH値を大きくする場合)
肥料について1:肥料の三大要素、NPKとは?
肥料について2:肥料の合言葉「チリカ はみね」
肥料について3:化学肥料と有機肥料はどっちがいい?
肥料について4:元肥と追肥って何?
肥料について5:バイオスティミュラントとは?
畝(うね)立て前の準備
畝の立て方
マルチ張り1:マルチとは?
マルチ張り2:マルチの張り方
マルチ張り3:マルチの穴開け
苗の植え方(定植の仕方)
春野菜
きゅうり
なす
ピーマン
トマト
えだまめ
秋野菜
だいこん
かぶ
ブロッコリー
キャベツ
はくさい
こまつな
残さ処理
土の再生
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※
「発生(発病)状況」や「防除のポイント」など、このページでご紹介した情報は一例です。
※
地域に「防除暦」などがある場合は優先的に参照して、注意点などをご確認ください。
※
対象病害虫、回数、収穫使用前日数などについては、使用前に必ずラベルを確認してください。
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