1.はじめに
北海道の耕地面積は1,143,000ha、国内の約4分の1を占めている。地域によって気候や土地の状態が異なるため、多様な農産物が栽培されています。
作物別では牧草地500,000ha、麦類126,100ha、水稲96,000ha、豆類67,600ha、てん菜55,200ha、馬鈴薯49,600ha、たまねぎ14,600haなどが栽培されています。生産量が全国1位の作物は小麦・大豆・たまねぎ・馬鈴薯・てん菜があります。特に、てん菜は北海道の輪作体系において欠かせない作物になります。札幌営業所も化学農薬
「オルトラン水和剤」、「トクチオン乳剤」、「セレクト乳剤」 をてん菜・たまねぎ・大豆の害虫・雑草防除に販売しています。
2.てん菜って何?
てん菜 (甜菜) は砂糖の原料となるヒユ科 (旧アカザ科) の植物です。ビート又は砂糖大根と呼ばれているが、アブラナ科のダイコンとはほど遠く、ホウレンソウの仲間になります。
「舌に甘い」 と書くが、生のままだと 「えぐ味」 があるので生食には適しません。日本で砂糖といえば、「サトウキビ」
を思い浮かべますが、ヨーロッパで砂糖と言えば、てん菜からのものをさします。全世界の砂糖消費量の約30%、日本では約25%がてん菜から作られた砂糖で占められています。原産地は地中海・カスピ海からコーカサス地方とされており、夏は高温乾燥、冬は雨量の多い地域でした。しかし、現在は温帯から亜寒帯の地域で栽培されている為に寒冷地作物と呼ばれています。
栽培は古くから行われていましたが、砂糖用のてん菜が栽培されたのは18世紀半ばに飼料用ビートから砂糖を分離することに成功してからになります。日本の製糖業は1879年に道内2ヶ所
(現在の伊達市と札幌市) に工場が建設されたことに始まりました。後に、2工場は原料不足、技術の未熟、経営力の不備などから閉鎖されました
(札幌市の工場は後にビール工場に転用となり、工場敷地は現在観光名所となっているサッポロビール園に様変わりしています)。しばらくの間、中断していた日本の製糖業は第一次世界大戦による砂糖価格の暴騰を受けてビート栽培が本格化し、1919年に北海道製糖
(現:日本甜菜製糖株式会社) が帯広製糖所を建設しました。その後、ホクレン農業協同組合連合会と北海道糖業株式会社を加えた2社1団体で今日に至っています。
3.てん菜の病害虫とアリスタ剤について
てん菜の生育ステージと病害虫の発生消長を模式図にしたアリスタ暦(札幌営業所作成)を添付します。